:::
其他活動

蒸汽系統與熱整合節能技術實務講習會

  • 活動類型:其他活動
  • 瀏覽次數:1030

基本資料

展開所有收合所有[基本資料]
活動日期
109-07-15(三)13:00 109-07-15(三)17:00 加入行事曆

場地資訊

展開所有收合所有[場地資訊]
場地名稱
集思台大會議中心 - 米開朗基羅廳
活動地址
臺北市大安區羅斯福路4段85號B1
活動區域
北部

報名資訊

展開所有收合所有[報名資訊]
報名方式
站外報名
站外報名網址
https://www.tgpf.org.tw/event/2020071501.htm

聯絡資訊

展開所有收合所有[聯絡資訊]
聯絡窗口(1)

姓名:廖 小姐

電郵:ginnyliao@tgpf.org.tw

電話:(02)2911-9967#633

其他資訊

展開所有收合所有[其他資訊]
主辦單位
經濟部工業局
活動詳細說明

工業化的結果,蒸汽成為最主要的熱動力來源,能源危機以後,鍋爐製造大都在能源效率方面力求改進。目前國內工業鍋爐產生中、低壓蒸汽以供製程加熱,使用燃料以燃料油居多,構造主要分為煙管及水管型式。一般鍋爐在不同負載操作狀況下,空氣比值相異以致效率有別。改善鍋爐效率須因應製程需量變化,掌握鍋爐系統各裝置的功能限制,所以負載範圍內之操作條件分析必須逐一完成。出入熱法和熱損失法的合併應用,不但可協助了解系統的特性,還能依據充分的測試數據,探討設備的損壞及缺失,再藉由電腦程式模擬研判燃燒及熱傳動力,進一步從操作調整的手段進行效率提升。

有鑑於公設電廠備載容量不足,產業自設汽電共生廠除能抑低尖峰用電壓力,避免限電的生產損失外,更能獲得售電收益。欲使產業能源使用效率提升,故推行合格汽電共生系統,評估能源效率指標為總熱效率和有效熱能產出比率,以達到減輕設置大規模電廠負擔的目的。汽電廠設置以高壓蒸汽為使用條件,大規模市場採用蒸汽渦輪機發電,目前能源消費成本訴求選擇燃煤鍋爐為主,因熱電需求不同使總熱效率及有效熱能產出比變化極大。汽電共生系統的設置對產業界而言有經濟利益之正面效果,但對燃料的節省方面,仍有改善鍋爐效率的空間。

我要報名 回前一頁
您可能會喜歡的活動